少儿馆举办“走进机器人世界--疯狂的陀螺”活动
作者:发布时间:2019/4/1 11:28:13 浏览次数:

   陀螺是中国民间的娱乐工具之一,有着悠久的历史,最早出现在后魏时期的史籍中。随着时代的发展与演变,陀螺也有了各式各样的材质、形状,崭新的样式和新颖的玩法,陪伴着许多人的成长,增添了无穷的童年乐趣,是许多人共同的心灵记忆,更洋溢着真挚的情怀。今天我馆就带领小朋友们以一种全新的视觉来了解这种古代趣味性十足的玩具,将编程与陀螺相结合,让小朋友们体验不一样的操作方式。

下午两点活动开始。老师先通过PPT图片为小朋友们呈现了生活中人工智能的运用领域,然后以提问的方式让大家展开联想,说出人工智能的优势,激发大家的思考能力和对机器人的兴趣。小朋友们纷纷举手回答,气氛十分活跃。老师在和小朋友的互动和交流中,不仅介绍了传统陀螺的发展与演变,更为小朋友们普及了陀螺的现状和运用前景,大家都听得非常认真。接着小朋友们领取了材料和零件,在老师的指导之下开始进行陀螺的拼装,虽然组装过程稍显繁琐,但小朋友们分工明确,合作默契,不一会儿就将陀螺组装完成了,大家都兴奋地炫耀起来。最后老师通过机器人平台教小朋友们进行编程,小朋友们按照老师讲解的步骤和方法,认真仔细地操作,完成后将程序导入陀螺仪中,通过红外线传感器即可实现其转动。在确认大家的陀螺均可完成转动之后,老师组织了个陀螺耐久挑战赛,不仅在比赛过程中给小朋友们讲解到了重心和力学原理,还帮助小朋友们检查和调试陀螺,以延长陀螺转动的时间。大家都非常踊跃地参与,比赛气氛虽然紧张激烈,但小朋友们都十分开心。

本次活动共有12名小朋友参与,在活动过程中不仅让小朋友们了解陀螺的历史发展和运用领域,初步认识离心率和平衡的概念,培养他们对科技的敏感和兴趣。还在拼装过程中,提升小朋友们的智力,培养动手能力,协作能力和逻辑思维等综合能力。

老师讲解原理

小朋友在老师的指导下进行拼装

小朋友一起拼装、调试

小朋友们进行比赛



打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识

  • 下一篇文章: 没有了!
  •    
    网站总访问统计人数:今日,昨日,本月,全部
    Copyright@2016-2018 贵阳市少年儿童图书馆 .All rights reserved.
    ICP备:黔ICP备17000886号
    地址:贵阳市南明区青云路 电话:0851-85943473