少儿馆举办景泰蓝工艺沙画活动
作者:发布时间:2019/3/25 13:01:49 浏览次数:

景泰蓝沙画也称为水晶金丝彩沙画、景泰蓝彩沙画等。据传是由北京民间老艺人张玉先老先生,从中国的古老艺术“景泰蓝”中汲取精华,经过研究和反复实验,创造出来的工艺品。其特点层次丰富,风格多变,有着鲜明的线条和绚丽的色彩,是传统工艺与现代艺术的完美结合。今天,我馆就带领小朋友们走进景泰蓝工艺沙画,感受其细腻精致,古典唯美的艺术特点。

活动于下午两点正式开始。小朋友们刚到馆里就被老师带来的景泰蓝工艺沙画吸引住了——可爱的小猪佩奇搭配五彩的细沙,隐约的沙粒感,微微透着水晶的光亮,十分好看。小朋友们非常喜欢,迫不及待想要动手制作。老师将小朋友们聚集起来,一边讲解一边做示范。从工具介绍到步骤技法的演示,每一步都清晰明了,小朋友们频频点头,听得十分认真。接着大家领取工具开始正式制作景泰蓝工艺沙画。首先是掐丝,大家用小镊子将细丝按照图案粘贴在版面上,丝线条要自然流畅,接口之间不能留有空隙,这样画面会更显自然精美。接着将彩色细沙融合胶水之后,通过工具的运用将其填入图案中,整个填充过程要保证彩沙不粘在丝线上,还要平整均匀,这样作品才能立体生动。景泰蓝工艺沙画的制作虽然十分考验小朋友们的耐心与细致,但小朋友们仍然信心十足,热情满满,制作得非常认真。待大家填满颜色之后,老师为其进行晒画,固画和装裱,这样一副精美的景泰蓝工艺沙画就完成了,小朋友们都开心的拿着自己的沙画拍照留恋。

本次活动共有十名小朋友参与。其内容具有传统性、知识性、艺术与趣味性,让小朋友们亲手制作景泰蓝工艺沙画,从中领略其富丽典雅,大气之美,培养小朋友们的动手能力和审美意识,让他们对中国特色艺术形成积极持久的兴趣,传承中国特色文化,并在这个过程中培养他们的艺术实践能力与创新能力。

                         老师介绍景泰蓝沙画


小朋友们认真制作


老师教小朋友掐丝、上色


小朋友的作品展示


 


打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 少儿馆举办跳蚤市场活动

  • 下一篇文章: 扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识
  •    
    网站总访问统计人数:今日,昨日,本月,全部
    Copyright@2016-2018 贵阳市少年儿童图书馆 .All rights reserved.
    ICP备:黔ICP备17000886号
    地址:贵阳市南明区青云路 电话:0851-85943473