少儿馆举办走进机器人世界--解密机械臂活动
作者:发布时间:2019/2/18 14:46:47 浏览次数:

机械臂是一种能够模仿人类手臂活动,用以按照固定程序抓取、搬动物件或操作工具的自动装置。它可以通过编程来完成各种预期作业,代替人们繁重的劳动,保护人身安全,所以在现今的生活中,机械臂在各个领域都得到了越来越广泛的运用。今天我馆就带领小朋友们走进机械臂,揭开它的神秘面纱,揭秘它的工作原理。

活动于下午两点正式开始。老师为小朋友们准备了PPT,通过图片,更加直观的给小朋友们介绍了电影或动画片中出现的机器人原型,然后以提问的方式引导小朋友们说出生活中机器人的运用领域和工作原理,激发大家的思考能力和对机器人的兴趣。小朋友们纷纷举手回答,气氛十分活跃。接着小朋友们领取了材料和零件,在老师的指导之下开始进行机械臂的拼装。整个过程不仅培养了小朋友们的动手能力还让大家认识了机械臂的结构、部件和搭建原理。在大家的努力和配合下,一个造型美观,结构合理的机械臂就组装完成了。最后老师通过机器人平台教小朋友们进行编程操作,学会设置伺服电机,以及机械臂抓取、放置、抬升、推动活动的程序。小朋友们按照老师讲解的步骤和方法,认真仔细地操作。完成后将程序导入机械臂,即可实现其运作能力。大家都非常开心地拿着机械臂展示。

本次活动共有12名小朋友参与。通过对机械臂的拼装和程序编写,培养小朋友的动手能力、和思考能力,提升大家的团队合作意识,和团队协作能力。让小朋友更深入的了解人工智能思维,培养创新思考能力。



小朋友们认真听老师讲解机械臂原理



小朋友们相互配合



进行测试



打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 少儿馆举办水墨菊花活动

  • 下一篇文章: 少儿馆举办水彩风景画活动
  •    
    网站总访问统计人数:今日,昨日,本月,全部
    Copyright@2016-2018 贵阳市少年儿童图书馆 .All rights reserved.
    ICP备:黔ICP备17000886号
    地址:贵阳市南明区青云路 电话:0851-85943473