少儿馆举办水墨菊花活动
作者:发布时间:2019/2/18 14:41:27 浏览次数:

菊花,是中国的传统名花,秀美多姿,以坚贞、高尚的情操赢得人们的偏爱。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开、西风不落的一身傲骨和不屑争艳的品格。在历代文人画家笔下,菊花已不再是普通的花,而是君子之花,寄寓着文人画家清高的精神风貌不慕荣利、甘于平淡、独具风骨的人格理想。今天我馆特地举办了水墨菊花活动,带领小朋友们走进菊文化,让小朋友们深入了解菊花的文化积淀和深厚历史内涵。

活动于下午2点正式开始。老师先带领小朋友们朗读了《论语·里仁第四》,其中描写的君子仁德、修养,与文人画家笔下的菊花有着相似的君子之德,隐逸之风。教导小朋友们君子在于志于仁,要养身、养心,更要养德。之后老师正式开始教画,从握笔的姿势、墨色的浓淡,到线条的虚实,下笔的轻重都一一的讲解到了。小朋友们听得十分认真。老师一边讲解一边作画,先教小朋友们定位,把菊花安排在画纸的适当位置,然后用毛笔蘸墨从花心往外画开,淡墨勾勒花瓣,花青加墨画叶,重墨画枝。菊的花和叶均需枝干支撑,花须掩叶,叶则映枝。所画菊花明亮通透、花叶柔润,顾盼生情。引得大家连连称赞。之后小朋友们领取纸张开始练习起来。在老师的指导之下,加以自己丰富的想象力和对菊花的理解,画出一幅幅极具秋韵,淡雅相宜的水墨菊花,且展现了菊花超凡脱俗的一面。最后大家都十分满意地拿着自己的作品拍照留恋。

本次活动共有十名小朋友参与。通过对水墨菊花的教学,提高小朋友对国画的认识,了解传统写意花卉的技巧特点,领会画中意境,理解菊花的独特含义与精神,传承中国文化精髓和传统审美思想。并在作画过程中,感受传统艺术之美,提升小朋友的创作力和想象力。


老师带领小朋友们读《论语》



老师教小朋友画画


小朋友认真作画


小朋友的作品展示



打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 少儿馆举办“立体绘本制作-《全家团聚年夜饭》”活动

  • 下一篇文章: 少儿馆举办走进机器人世界--解密机械臂活动
  •    
    网站总访问统计人数:今日,昨日,本月,全部
    Copyright@2016-2018 贵阳市少年儿童图书馆 .All rights reserved.
    ICP备:黔ICP备17000886号
    地址:贵阳市南明区青云路 电话:0851-85943473